Resep Kuliner Pepes Ikan Sedap

Resep Kuliner Pepes Ikan Sedap - Bagi anda pecinta kuliner terutama yang gemar sekali dengan olahan berbahan ikan yang lezat dan beraroma harum menggoda yang menjadi ciri atau khasnya dari masakan yang diolah dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang, kemudian dibakar. Ada berbagai jenis ikan yang bisa digunakan untuk membuat pepes ini, dari ikan mas, ikan nila, ikan bawal, tongkol ataupun ikan bandeng. Kalau anda punya ikan teri dirumah bsia juga dijadikan pepes, semua terserah dengan selera dan kesukaan anda. Jenis ikan air tawar ataupun air laut semua bisa dijadikan pepes.


Memang ikan sedikit bau amis namun jika anda mengolahnya menjadi pepes, bau amis akan hilang tergantikan dengan sedapnya daun kemangi, daun jeruk atau daun salam. Jadi tak perlu khawatir dengan bau tak sedap itu, apalagi ditambah campuran bumbu pepes yang gurih dan lezat, menambah citarasa yang membuat siapapun ketagihan dibuatnya. Nah cobalah anda membuat menu berbahan ikan ini untuk lauk dirumah, pasti anggota keluarga anda akan menyukainya. Ikuti Resep Kuliner Istimewa dari kami, yang kali ini kami akan gunakan ikan mas.


Resep Kuliner Pepes Ikan Sedap 


Bahan yang Dipersiapkan:
  •  5 ekor ikan mas ukuran sedang, bersihkan
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan minyak untuk mengoles daun
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi / lidi
Bahan Isi / Dalam:
  • 3 batang serai dipoting menjadi sebagian
  • 5 lembar daun salam potong-potong
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun singkong secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • 11 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah kemiri (disangrai)
  • 3 cm kunyit dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
  • Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis agar bau amis hilang, diamkan 20 menit
  • Masaklah air dan masukan ikan mas tadi dengan bumbu halus, serai, dan daun salam, aduk hingga rata
  • Setelah mendidih angkat dan dinginkan
  • Kemudian ambil 1 ekor ikan, taruh diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Yang bagian bawahnya diolesi daun singkong dan kemangi, atasnya ditambahkan daun salam dan potongan serai
  • Bungkus dengan menggulungkan daun
  • Kemudian bagian ujung-ujung daun kencangkan dengan tusuk gigi / lidi
  • Setelah selesai semua, bakar dan bungkuskan ikan tadi diatas bara api kecil hingga daun layu dan berubah menjadi kecoklatan
  • Setalah matang, angkat dan hidangkan

Pepes Ikan Sedap adalah Resep Kuliner Istimewa yang lezat dan bergizi. Hanya butuh sedikit kesabaran saat menggulung daunnya sehngga rapi. Sajikan pepes sedap ini selagi hangat bersama nasi putih hangat tentunya, jadi rasa akan semakin mantap, apalagi saat anda membuka ikan pepes ini, aroma segarnya langsung menambah selera makan keluarga tercinta. Semoga Resep Kuliner Pepes Ikan Sedap kali ini bisa menambah referensi masakan berbahan ikan dan silahkan pilih sendiri jenis ikan kesukaan anda. Untuk anda yang ingin mencoba resep lainnya, silahkan anda baca juga Resep Kuliner Rawon Daging Sapi Spesial. Selamat Mencoba.

Resep Kuliner Pepes Ikan Sedap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: