Resep Kuliner Rawon Daging Sapi Spesial

Resep Kuliner Rawon Daging Sapi Spesial - Masakan ini merupakan sajian yang kaya akan bumbu dan satu bumbu yang memang sudah menjadi bumbu wajib dalm rawon ini yaitu buah kluwek, itulah sebabnya mengapa kuah rawon ini berwarna hitam dan memiliki aroma serta rasa yang khas. Pada umumnya daging yang digunakan untuk membuat rawon adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan tipis. Kenapa daging sapi, karena daging sapi rasanya lezat dan gurih ditambah teksturnya yang empuk, sehingga membuat sup daging alias rawon ini menjadi menu spesial diwaktu ada acara hari besar. 


Sajian lezat rawon ini memang khas dari Jawa Timur, namun kita bisa menjumpai masakan ini dimana saja bisa anda temukan masakan ini. Banyak juga orang yang menyukai kelezatan masakan rawon ini. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih, dijamin akan menambah citarasa yang membuat lidah anda semakin dimanjakan dengan rawon ini. Jika anda ingin menghadirkan rawon ini sebagai menu harian dirumah atau sebagai masakan untuk sajian di hari Idul Fitri, anda bisa mengikuti Resep Kuliner Rawon Daging Sapi Spesial dengan gampang dan mudah disini.


Resep Kuliner Rawon Daging Sapi Spesial 


Bahan yang Diperlukan:
  • 700 gram daging sapi, dipotong tipis melebar atau sesuai selera anda
  • 200 gram tauge (rendam di air panas sampai layu)
  • 3 buah tomat merah, diiris
  • 3 batang serai digeprek
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Air bersih
Bahan Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 4 buah kluwek, pecahkan ambil isinya dan rendam di air panas
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 1 buah asam jawa
  • Garam secukupnya
Bahan Sambal Terasi:
  • 1 buah terasi
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • Gula dan garam sesuai selera
Cara Membuatnya:
  • Panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus sampai harum dan sisihkan
  • Masaklah air dan tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daging yang telah diiris tipis, kemudian masaklah sampai daging matang dan empuk
  • Tambahkan bumbu halus, lalu aduk hingga rata
  • Masukan gula dan garam secukupnya, kemudian aduk dan tunggu sampai mendidih
  • Masukan potongan tomat dan tunggu sampai matang
  • Setelah matang, lalu angkat dan sajikan diatas mangkok atau piring dan taburkan tauge serta irisan daun bawang diatasnya
  • Untuk membuat sambalnya, kukuslah semua bahan kecuali gula dan garam, kemudian setelah matang tinggal anda uleg dan tambahkan gula dan garam secukupnya.

Nah, dengan Resep Kuliner Istimewa ini, kini anda bisa mencoba mempraktekannya dirumah untuk hidangan bersama keluarga tercinta, sehingga anda bisa memberi variasi masakan yang berbeda-beda dalam menu harian anda. Sajian Rawon Spesial juga akan terasa lebih isimewa jika dinikmati saat lebaran nanti. Suguhkan untuk keluarga dan kerabat yang datang untuk mencicipi rawon daging sapi spesial buatan anda, untuk menyuguhkannya, panaskanlah rawon terlebih dahulu dan jangan lupa untuk selalu menaburkan tauge dan daun bawang diatasnya agar rawon makin terlihat cantik dan menggoda selera, ingat juga untuk menyuguhkan sambel terasinya dipiring kecil untuk menambah selera makan. Selain Resep Masakan tadi, anda juga bisa mencoba Resep Istimewa Membuat Cumi Asam Manis Pedas yang tidak kalah lezatnya. Selamat memasak ya.

Resep Kuliner Rawon Daging Sapi Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: