Resep Kuliner Gudeg Jogya Istimewa

Resep Kuliner Gudeg Jogya Istimewa - Gudeg merupakan Resep Kuliner Istimewa yang bahannya terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan berbagai macam campuran bumbu yang khas dan beraroma sangat menggoda. Gudeg jogya dimasak dengan menggunakan kuah santan yang rasanya akan menambah gurih dari buah nangka muda ini. Jika anda pernah mampir ke kota yogyakarta, pastinya anda akan sangat mudah menemukan makanan ini. 


Ada beragam kreasi gudeg yang bisa anda cicipi seperti gudeg kering yaitu gudeg yang dimasak sampai kuahnya mengental, ataupun gudeg basah yaitu gudeg dengan banyak kuah dan ada juga gudeg dengan kuah yang berwarna putih, namun rasa dan kenikmatannya tiada bedanya, tergantung dengan selera anda. Anda dirumah juga bisa mencoba mempraktekkan Resep Kuliner Gudeg Jogya Istimewa untuk dijadikan menu makan bersama keluarga. Perlu anda ketahui ketika anda hendak memasaka gudeg ini ada baiknya menggunakan panci yang tebal, disebabkan butuh waktu yang lumayan lama dalma memasak gudeg ini. Langsung saja ini resepnya.

Resep Kuliner Gudeg Jogya Istimewa


Bahan yang Diperlukan:
  • 1 kg buah nangka muda, potong-potong
  • 1000 ml air kelapa
  • 2 liter santan
  • 200 gram gula aren diiris tipis / disisir
  • 10 butir telur (direbus dan kupas kulitnya)
  • 10 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas diiris panjang
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
  • 15 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri disangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan garam disesuaikan selera
Bahan Pelengkap:
  • Opor ayam, tahu, tempe goreng, sambel goreng, nasi dan sambal
Cara Membuatnya:
  • Bersihkan nangka yang sudah dipotong-potong lalu direbus sebentar dan tiriskan
  • Dasar panci dialasi dengan daun salam, lengkuas, lalu masukan telur, gula aren dan potongan nangka yang sudah direbus tadi
  • Campurkan setengah bagian air kelapa bersama bumbu halus, aduk sampai rata dan masukan kedalam panci
  • Masukan sisa air kelapa sampai nagka terendam dan tutuplah panci
  • Kemudian masaklah selama 2 jam  dengan api sedang
  • Setelah airnya mengental, amngkat dan ambil telurnya, lalu sisihkan
  • Masukan santan, aduk dan hancurkan potongan nangka, setelah hancur masukan telurnya kembali
  • Masak kembali dengan api kecil selama 4 jam, bisa anda mengaduknya sesekali dengan hati-hati agar telur tidak pecah
  • Masaklah sampai matang dan santan mengental dan nangka berwarna kemerahan
  • Siramkan kuah opor ayam diatas gudeg
  • Gudeg istimewa siap disajikan bersama pelengkap lainnya

Sangat mudah kan mempraktekkan Resep Kuliner Istimewa ini, tak perlu banyak waktu dan bahan, serta tak perlu keahlian khusus dalam pembuatan gudeg yogya ini. Andapun yang baru pertama kali mencoba pasti bisa membuatnya karena begitu mudahnya dan rasanya sangat pas dilidah kita, sehingga anda jangan melewatkan menu spesial ini dalam menu harian anda. Silahkan dicoba Resep Kuliner Gudeg Jogya Istimewa ini, tak perlu ragu karena anda pasti bisa. Terimakasih.

Resep Kuliner Gudeg Jogya Istimewa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: